Евразия – возможные перспективы.

 

 

В настоящее время мы наблюдаем завершение удивительного процесса трансформации США из «жандарма» планеты, в главную революционную державу мира, проводящую активную политику экспорта революции.

С точки зрения близорукой «реальной политики», действия американской администрации труднообъяснимы. В ходе нескольких «бархатных революций» она устранила вполне лояльных ей предсказуемых номенклатурных лидеров Восточной Европы. Милошевич теперь дает показания в Гааге, Кучму и Шеварнадзе пока не трогают, но им не менее обидно.

Некогда любимый советскими шестидесятниками Эдуард Амвросиевич неоднократно похвалялся, как ловко он, в бытность министром иностранных дел СССР и, сотрудничая с папой Бушем, развалил вторую сверхдержаву (несколько преувеличивая, впрочем, свои заслуги). А вот – не оценили, променяли на Саакашвили. Так же как вполне лояльного Кучму, введшего украинский воинский контингент в Ирак – на Ющенко, обещавшего его вывести.

Постсоветской «элите», с ее идеологией брюха действительно не понять нелинейную логику американских мозговых трестов. А ведь можно не принимать политику США, но отказывать ей в размахе и смелости трудно.

Среди советников республиканцев в Америке мы видим не старых уютных консерваторов типа Патрика Бьюкенена, а агрессивных неоконов, многие из которых в пору шестидесятых увлекались троцкизмом и его «перманентной революцией».

С их-то подачи американское правительство начало большую игру по созданию управляемого хаоса в Евразии. Ибо, по некоему совпадению исторических обстоятельств, все геополитические конкуренты США – Евросоюз, Мир ислама и Китай находятся именно там.

Инспирируя «бархатные революции», Америка надеется создать гигантскую воронку, в которую обрушатся набирающие мощь конкуренты. Для такой великой цели, не жаль пожертвовать и некоторым количеством вассалов.

Югославия, Грузия, Украина… Всего этого явно недостаточно для продуцирования континентального хаоса. Ключевым странами в этом процессе являются Иран и Россия.

Возможно, вскоре мы станем свидетелями антииранской акции. Исламская Республика Иран давно уже проводит достаточно умеренную политику. Правда, среди руководителей страны есть фракция, готовая дать бой Америке. Понимая, что в военном отношении им не устоять перед США, они рассчитывают на партизанские действия, для развертывания которых здесь еще больше возможностей, чем в Ираке (традиционная персидская стратегия, которую страна довольно успешно использовала против Рима и Османской империи). По их замыслу, американский оккупационный контингент начнет нести огромные потери, после чего будет выведен. Фундаменталисты с триумфом вернутся к власти, заодно произведя зачистку реформаторского крыла.

Однако у американцев свои козыри. Во-первых, на Западе существует влиятельная иранская эмиграция (более авторитетная, чем ее иракский аналог), которой США могут доверить управление Ираном.

Во вторых, сам Иран является многонациональным государством, в котором персы составляют чуть больше половины населения. Остальная часть – тюрки. Среди них - пятнадцать миллионов азербайджанцев, достаточно богатых и предприимчивых, но лишенных политической власти, которую всегда прочно контролировали персы.

Так что, американцы, если начнут антииракскую акцию, проведут ее, скорее, по афганскому, а не иракскому образцу.

Но ключевая роль в «сотворении хаоса из мира» отведена нашему многострадальному отечеству. По-видимому, России в качестве субъекта, сохраняющего остатки советского суверенитета, уже подписан приговор. С этим фактически согласны многие талантливые аналитики совершенно различных политических воззрений (Сергей Кургинян, Борис Межуев, Гейдар Джемаль). Согласилось наше руководство на американский контроль над российскими ядерными объектами или нет, принципиального значения не имеет. И арест Адамова, бывшего министра ядерной энергетики, чьими стараниями в Средней России построен гигантский могильник для ядерных отходов стран Европы это подтверждает.

По принципиальным же замыслам вашингтонских стратегов, «бархатная революция» с последующей дезинтеграцией страны прервет поставку энергосырья для мощной немецкой промышленности. В условиях нарастающих экономических проблем к власти в Германии могут прийти правые радикалы, что поставит под вопрос отношения страны с Францией. А связка «Германия-Франция», как известно, является локомотивом Евросоюза.

Ближневосточную нефть США уже отчасти держат под контролем, отчасти планируют этот контроль расширить. Они могут также нанести соответствующие удары по энергоресурсам собственными силами, или силами своего стратегического союзника.

В перспективе у Америки есть возможность попытаться экспортировать «бархатную революцию» в Китай.

 

Глобальная элита, стоящая за спинами публичных политиков и бюрократов Евросоюза (а также сенаторов и конгрессменов Демпартии США) спокойно отслеживает происходящее. Среди ее членов преобладает мнение, что в евразийском хаосе увязнет своими лапками и сама американская белоголовая птичка. А это весьма полезно для перспектив глобализации. Поэтому, глобалисты Сверхэлиты являются тактическими союзниками администрации Буша в деле экспорта революций, в чем мы и убедились на примере Украины.

 

Алексей Фанталов.

 

"Модернизм и постмодернизм".

Меню

 

Hosted by uCoz