Битва при Каррах.

 

 

Сейчас я вынужден перейти к самому грустному сражению в моей полководческой практике – битве при Каррах. И название места какое-то зловещее - Карры.

Красс, богатейший ростовщик, победитель восставших рабов Спартака, входил в Первый триумвират Рима, вместе с Цезарем и Помпеем. Масса людей была должна ему деньги, однако, в отличие от современных ростовщиков-банкиров, их римские собратья не гнушались командовать армией и лично участвовать в битвах.

Триумвиры поделили римские земли. Цезарю досталась Иллирия (Югославия) и Галлия, Помпею – Испания и Африка, Крассу – Восток. Большинство из этих земель надо было еще завоевать (или усмирить).

Крассу повезло менее всего - на Востоке находилось мощное Парфянское царство, разгромившее наследников Александра Македонского и включавшее современные Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Туркмению, Азербайджан.

Однако в Парфии в это время произошел очередной династический кризис, и царь Фраат был убит заговорщиками. Этим и решил воспользоваться Рим. К тому же, помощь Крассу обещал царь Армении Артавазд.

Тогда новый парфянский царь Ород занял своим войском Армению, поджидая Красса. Но римский лидер двинулся южнее, через пустынные земли Северной Месопотамии (нынешний Курдистан). У него было 35 тысяч легионеров, пять тысяч кавалеристов и несколько тысяч вспомогательных солдат.

Крассу противостоял замечательный парфянский полководец Сурен. Парфянская армия была весьма специфична для эпохи античности, и представляла комбинацию тяжеловооруженной конницы и конных же лучников. Пехоты было мало, в основном, те же лучники. Пеших копейщиков отличала пониженная боеспособность.

В сущности, парфянская армия весьма напоминала войска средневековой Европы – комбинация рыцарской конницы с лучниками при слабой вспомогательной пехоте. Армии античных государств, подобно армиям Европы Нового времени строились на совершенно иных принципах. Но аристократия (а Парфия была аристократическим государством) имеет свою специфику.

Итак, парфяне создали особый тип конницы – катафрактариев, у которых и всадник и лошадь с ног до головы были покрыты броней («катафрактом») из пластинок, нашитых на кожаную основу. Она была легче сплошного панциря позднесредневековых рыцарей.

Кроме того, катафрактарий был вооружен пикой и длинным мечом – как и рыцарь Европы. Правда, стремена изобрели на Дальнем Востоки позднее (кочевники-сяньби), и парфянский всадник не мог рубить сплеча, вставая на них. Не появилась и сабля (созданная тюркютами в 6 веке нашей эры).

У Сурена были исключительно конные отряды (11 тысяч чел.). Он применил типичную тактику персов и кочевников, заманивая противника вглубь страны и уклоняясь от решительного боя (Кутузов, да и только!). При этом конные лучники вели обстрел римских колонн.

Красс отдал приказ своим стрелкам, но, увы – дальнобойность слабых античных луков была в полтора раза ниже персидских.

Красс отправил свою конницу и часть пехоты разогнать лучников. Те и правда расступились, пропустив вперед конницу катафрактариев.

Основная римская армия была слишком далеко и не могла оказать помощь. Красс лишился большей части кавалерии, а заодно и своего сына.

 Дальше в римской армии началось разложение, генералы (и уже не вполне вменяемый Красс) склонились к переговорам. Во время встречи Красса и Сурена произошел не вполне понятный инцидент, началась свалка. Она быстро переросла в избиение морально уже сломленных римлян. Лишь офицеру Кассию (будущему убийце Цезаря) удалось вывести свой отряд из ловушки.

Отрубленная голова Красса была использована для придворной постановки трагедии Еврипида «Вакханки». Она была брошена придворным трагиком под ноги царям Востока (Парфии и Армении).

Некоторое количество пленных римских солдат были зачислены на службу к парфянскому царю Ороду и отправлены служить на восточную границу Ирана. Там их поставили охранять крепость парфянского союзника – шаньюю независимых хуннов Чжичжи. Эти несчастные были перебиты во время штурма китайскими воинами из арбалетов.

Победоносный Сурен вскоре был умерщвлен царем Ородом, взревновавшим к его победе. Победителей не судят – их убивают.

 

Итак, вот прелюдия. В игре условия несколько смещены. Римлянам предложено сражаться после истребления их конницы. Сыны Ромула окружены конными стрелками противника, поэтому когорты построились «черепахами», со всех сторон прикрывшись щитами для защиты от стрел. Но впереди уже скачут четыре отряда катафрактариев, готовых сокрушить армию Запада. Еще один отряд катафрактариев находится с другой стороны, в резерве.

Сразу скажу, что победить мне не удалось. Я играл по среднему уровню сложности. Ситуация выглядела абсолютно бесперспективной. И предложенный мной алгоритм не является многообещающим.

Двумя сохранившимися отрядами римской кавалерии, я атаковал отряды лучников, гарцующих со стороны фронта (перед приближающимися катафрактариями). Они отходят, а мои кавалеристы, каждый со своей стороны, отгоняют другие стрелковые отряды, увы, ненадолго. Тем самым, появляется возможность передним когортам перестроиться из черепах в боевые порядки, и встретить тяжелую конницу противника.

Римская кавалерия также может ударить катафрактариям в спину, или преследовать конных стрелков. Но догнать стрелков трудно, они, даже отступая стреляют через плечо, поражая римлян. В ближнем бою римская средняя кавалерия, конечно, сильнее стрелков, но тех больше.

Шанс на победу я видел в том, чтобы все римляне поскорее смешались с парфянской армией в рукопашной. Тогда использование стрел для противника было бы затруднительно.

Проблема в том, что по боевым качествам парфяне значительно превосходят римлян, а численно лишь ненамного уступают последним. Это похоже на суровую историческую правду, ибо и катафрактарии, и конные лучники учились военному искусству, можно сказать, с детства.

Разумеется, Римская держава могла выставить тысяч триста легионеров и столько же воинов во вспомогательных войсках. А Парфия – тысяч двадцать катафрактариев и столько же лучников (плюс немножко плохой пехоты и ополчения племен). Но Крассу от этого не было легче.

Поэтому, при данном подходе, римляне гарантированно проигрывали сражение.

Моя девушка избрала другой путь. Она отправила римских «черепашек» гулять по степи. Конные лучники, израсходовав запас стрел, кидались в рукопашную. Если черепашки успевали перестроиться, они гарантированно выигрывали эти стычки. В это время два отряда кавалерии уничтожали катафрактариев «генерала Востока» (тот самый резерв). Правда, про легионеров, оставшихся сдерживать основную массу катафрактариев, можно было забыть.

 

Алексей Фанталов.

 

"Гарри Поттер".

Меню

 

Hosted by uCoz