Украина 2. Оранжевая революция.

 

 

Ну вот и все. «Оранжевая революция» в Украине свершилась, Ющенко – президент. Его лозунги: «борьба с коррупцией, повышение уровня жизни и членство в Евросоюзе» выглядят весьма привлекательно (другое дело, выполнимы ли они).

Маленькая справка. Историки называют «Оранжевой» или «Славной революцией» свержение штатгальтером Голландии Вильгельмом Оранским последнего короля непопулярной в Англии династии Стюартов – Якова Второго. Этот «малокровный» переворот ставят в пример кровавой буржуазной революции Кромвеля.

 Янукович - эдакий «новый украинец», атлет, с его судимостями в «бурную молодость», сделавший деньги в постперестроечный период, проиграл вчистую (забавно при этом было смотреть на вытягивание «российских официальных лиц», несколько поторопившихся поздравить Виктора Януковича с победой). Этот сильный вроде бы человек, не смог предложить своим потенциальным сторонникам ничего вдохновляющего, кроме застойного ньюфеодализма, еле прикрытого квазисоветской риторикой (все как у нас в России).

Ньюфеодализм сей таков. Роль «аристократии» пытается играть перестроившаяся партийно-советская номенклатура, членство в которой гарантирует от большинства «превратностей судьбы». Бюргерством являются большая часть бизнеса (кроме откровенно номенклатурного) и сфера услуг. То есть все тот же «средний класс». Он хорошо оплачивается, но очень зависим от политико-экономической конъюнктуры.

И, наконец – низшие слои, «новые бедные». Фишка в том, что к этой закрепощаемой категории ныне относятся не только «люди с низким уровнем образования» и заклейменные «пенсионеры», но и масса дипломированных врачей в «бесплатном здравоохранении» и научных сотрудников и вузовских преподавателей с кандидатскими и докторскими степенями. Зарплата большинства таких сотрудников, не имеющих дополнительных источников заработка – 150 – 300 у.е. (на уровне кондуктора в автобусе).

Этот маразм есть следствие чудовищной декапитализации постсоветской экономики. Если по объективным оценкам, экономика СССР составляла примерно 60% от тогдашней американской, то сейчас экономика «новых независимых государств» тянет не более чем на 6%. Отсюда и статусная декапитализация огромных групп населения.

При этом социальные слои, которые либо «контролируют процесс» (чиновники и их обслуга), либо послали его подальше (используя всевозможные дыры и лазейки, закрыть которые у властей пока руки не доходят) могут кое-как выдержать сравнение с их аналогами на Западе (особенно после троекратного повышение окладов и надбавок чиновникам в 2004 году). А так как цены и, вообще, статусные расходы имеют свойство подтягиваться под уровень доходов обеспеченных людей, жизнь «необеспеченных» становится еще горше.

Окрыленные успехами в Сербии, Грузии, Аджарии, Украине, специалисты по бархатным революциям, начинают загодя готовятся к российским выборам. Их проблема в том, что наше население очень трудно стало выводить на улицы – так все накушались политическим лохотроном.

На помощь могут прийти структуры «уличного аутсорсинга». Они готовы за хорошие деньги поставлять группы молодых людей для массовки на митингах с целью показа по ТВ «народного недовольства». Однако, подобные политические симулякры (к которым столь пристрастились многие политики в наш постмодернистский век) нуждаются в дополнении «реалом».

Ющенко победил Януковича не только потому, что его технологи грамотнее российских работали с масс-медиа; не только потому, что за него было подано больше голосов (так ли - мы никогда не узнаем, да это и не важно). Главное, что «оранжевые» готовы были к самым решительным действиям, а «бело-голубые» - нет. А украинские чиновники на всех уровнях, увидев такую решимость (к тому же поддержанную Западным миром) быстро-быстро стали перебегать на их сторону (подобно тому, как в России они перебежали на сторону Ельцина от ГКЧП и Горбачева в 1991 году).

Еще одна проблема технологов бархатной революции – ставка на лидера. Деятели Фининтерна понимают, что давать серьезные деньги «оппозиции его величества», будь то застарелые демократы вроде Немцова, либо главный держатель коммунистического бренда Зюганов бессмысленно – они истратят их на удовлетворение личных потребностей. Поэтому, вероятно, выбор был сделан в пользу способного «человека со стороны». Вспомним Коштуницу в Югославии или Саакашвили в Грузии. Или почти «со стороны» (Ющенко давно был не у дел). Что ж, в России были прецеденты – начиная с Владимира Ильича, узнавшего о Феврале из газет.

 

Алексей Фанталов.

 

Неомифологизм.

Меню

 

Hosted by uCoz